
Со 2 августа 2024 года изменился порядок назначения судебной экспертизы по ходатайству стороны в гражданском процессе.
Статья 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дополнена частью 4, в соответствии с которой в случае заявления стороной или другими лицами, участвующими в деле, ходатайства о назначении экспертизы суд предлагает лицам, заявившим соответствующее ходатайство, внести на депозитный счет суда денежные средства на оплату указанной экспертизы.
Если в установленный судом срок на депозитный счет суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы.
Исключение составляют случаи, если экспертиза назначается по инициативе суда либо гражданин освобожден судом от уплаты расходов на проведение экспертизы.
Такое регулирование призвано гарантировать, что эксперту будут возмещены понесенные им при проведении экспертизы расходы, а причитающееся ему вознаграждение будет выплачено, поскольку после рассмотрения дела и разрешения судом вопроса о распределении между сторонами судебных расходов не возникнет необходимости задействовать механизм принудительного исполнения для выплаты эксперту – данные суммы уже находятся на счете суда.
С 1 января 2025 года лица, подвергнутые административному аресту, подлежат обязательной государственной геномной регистрации
Государственная геномная регистрация – деятельность, осуществляемая указанными в Федеральном законе от 06.02.2023 № 8-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» государственными органами и учреждениями по получению, учету, хранению, использованию, передаче и уничтожению биологического материала и обработке геномной информации.
Геномная информация – биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты физического лица.
Обязательной государственной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений; лица, подозреваемые в совершении преступлений, обвиняемые в совершении преступлений и др.
С 1 января 2025 года лица, подвергнутые административному аресту, также подлежат обязательной государственной геномной регистрации. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О порядке отбывания административного ареста» №67-ФЗ от 26.04.2013.
Обязательная государственная геномная регистрация указанных лиц проводится администрациями и сотрудниками мест отбывания административного ареста совместно с подразделениями органов внутренних дел, к компетенции которых относится указанный вид деятельности.
Биологический материал для проведения государственной геномной регистрации от указанных лиц получают администрации и сотрудники мест отбывания административного ареста.